Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Каменные ковры придают каждой комнате благородную атмосферу. Но если вы не очень хорошо разбираетесь в укладке полов, вы можете уклониться от укладки каменного ковра. Уложить не сложнее, чем залить стяжку; вы можете сделать каменный ковер самостоятельно, используя относительно простые методы. В нашем путеводителе по каменным коврам мы покажем вам, как укладывать каменный ковер самостоятельно, преимущества и недостатки каменного ковра и на что нужно обращать внимание при уходе за каменным ковром.

Что такое каменный ковер?

Каменный ковер представляет собой напольное покрытие из округлой гальки, мраморной гальки или кварцита, которые имеют различную окраску и, следовательно, также доступны во многих различных оттенках. Кроме того, существует связующее вещество, которое обычно представляет собой эпоксидную смолу или полиуретановую (ПУ) смолу. Каменные ковры также предлагаются с различной зернистостью. Камни отшлифованы по кругу, так что они дают приятные ощущения при ходьбе

Заливается каменный ковер, аналогичный стяжке. Это можно сделать на уже существующем напольном покрытии, таком как бетон или плитка. Каменные ковры имеют открытые поры и не имеют швов. Доступны каменные ковры снаружи и каменные ковры внутри. В принципе, это покрытие прекрасно подходит для любых нужд.

До 2016 года каменные ковры на основе растворителей все еще были доступны в магазинах. Их больше нельзя использовать в помещении, так как они могут выделять вредные пары. Каменные ковры, используемые сегодня для интерьеров, считаются безвредными для здоровья.

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Каковы преимущества и недостатки каменного ковра?

Каменные ковры имеют различные преимущества и недостатки по сравнению с другими напольными покрытиями:

Плюсы

  • Звукоизоляционные свойства
  • Простота ухода
  • Приятное ощущение бега
  • Относительно простая установка (если учесть несколько моментов)
  • Чрезвычайно высокое сопротивление
  • Подходит для внутреннего и наружного использования
  • Высокая стойкость к термическим и механическим воздействиям
  • Подходит для аллергиков, так как при ходьбе по этой поверхности поднимается очень мало пыли.
  • Светостойкий
  • Статический заряд невозможен
  • Можно укладывать на различные основания, такие как дерево, бетон или плитка.
  • Гладкая поверхность без швов и, таким образом, оптическое увеличение помещения.
  • Ощущение тепла на ногах
  • Также подходит в качестве лестницы из стеганого камня.
  • Рисунок каменного ковра выбирается свободно и может быть адаптирован к потребностям пользователя.

Минусы

  • Более высокая стоимость, чем у ламината и большинства видов паркета
  • Установка не очень сложная, но есть небольшие подводные камни
  • Удаление возможно только с большим усилием
  • Эпоксидная смола не светостойкая и поэтому не подходит для помещений с большими окнами; здесь приходится прибегать к более дорогому полиуретану

Еще одним моментом является тот факт, что каменные ковры могут поцарапаться после многих лет использования. Но мы не считаем это минусом, так как, во-первых, такие царапины бывают практически на любом напольном покрытии, даже на дорогом и прочном паркете. Во-вторых, их можно относительно легко удалить. Ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями в конце руководства по каменным коврам.

Примеры использования

Укладка каменного ковра особенно хороша для открытых площадок или ванной комнаты, потому что ковер из гальки не только красив внешне, но также гигиеничный и водонепроницаем. С тактильной точки зрения, это совершенно другое ощущение, когда вы выходите из душа и ваши ноги приземляются на теплый ковер из гальки, а не на холодную плитку. Для самой душевой каменный ковер также является идеальным решением.

Каменный ковер подходит везде, где желателен благородный внешний вид. Узор каменного ковра любят не только владельцы кафе и автосалонов, но и частные лица, желающие постелить каменный ковер снаружи и тем самым облагородить свой сад или окрестности бассейна.

Каменный ковер придает каждой лестнице и каждому коридору особый шарм. Это покрытие, также работающее между плитками, действительно привлекает внимание. Таким образом создаются красивые мозаики из каменных элементов ковра и плитки. Вы полностью свободны в своих дизайнерских возможностях с рисунком каменного ковра.

Укладка эпоксидного каменного пола в помещении: наши инструкции своими руками

Каменный ковер в принципе не укладывают, а заливают. Вы должны обратить внимание на несколько вещей, которые мы подробно объясняем в нашем руководстве по изготовлению каменных ковров своими руками. Однако, если вы чувствуете, что не справитесь с этой задачей, вы всегда можете купить уже сделанный каменный ковер. Эти плитки скреплены гибкой сетчатой ​​подложкой, что позволяет легко укладывать и регулировать ковер

Материалы, необходимые для изготовления галечного ковра

Для начала вам понадобятся основные материалы для укладки вашего каменного ковра:

Эпоксидная грунтовка
Эпоксидная смола (или полиуретановая смола для наружных работ)
Каменная смесь
Мелкий кварцевый песок

Для реализации этого проекта вам также потребуются следующие строительные материалы:

Лопасть для смешивания
Большое ведро для смешивания
Мастерок
Сверлильный станок
Духовный уровень
Алюминиевые краевые рейки
Большая кисть
Финишная кельма
Эпоксидный валик с шипами (или обычный малярный валик)

Всегда обращайте внимание на личную безопасность. Перчатки и респиратор должны быть обязательными, так как работа с эпоксидной смолой и другими связующими (такими как полиуретан) может вызвать аллергические реакции. Ваши глаза также могут быть раздражены образующимися парами, поэтому рекомендуется носить защитные очки. Вы можете обеспечить свою личную безопасность, используя следующее:

Нитриловые перчатки
Защитные очки
Респираторная маска

Этот список может показаться длинным, но на второй взгляд вы обнаружите, что он включает в себя многие элементы, которые уже есть у каждого хорошо подобранного энтузиаста DIY. Остальные вещи можно купить относительно дешево в большинстве магазинов DIY и интернет-магазинах.

Также стоит упомянуть, что вы должны хранить все необходимые вам материалы в течение примерно 24 часов при температуре не ниже 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию), а еще лучше при комнатной температуре. Камни и смолы легче обрабатывать при этих температурах. Ни в коем случае нельзя использовать влажный материал, иначе камни не будут держаться!

Разложите все необходимые материалы и подготовьте поверхность, тщательно пропылесосив ее. Пол должен быть полностью обеспылен и сух. Теперь приступайте к грунтовке.

Грунтовка подложки

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Очень важно обеспечить твердую грунтовку, особенно на впитывающих поверхностях. Если этого не сделать, эпоксидная смола может вытечь, а камешки со временем ослабнут. Это приведет к некрасивым дырам и трещинам.

Сначала тщательно перемешайте грунтовку, состоящую из двух компонентов.

Нанесите грунтовку широкой кистью по всему периметру и в углах. Затем вам понадобится малярный валик, размер которого должен зависеть от обрабатываемой области. Для большого помещения используйте большой валик, иначе грунтование станет трудоемкой задачей.

После этого на влажную грунтовку посыпается немного мелкого кварцевого или кварцевого песка, чтобы следующий слой имел большее сцепление и мог обрабатываться более эффективно. Дайте грунтовке высохнуть.

Приготовление смеси

Теперь смешайте двухкомпонентное вяжущее и тщательно размешайте его под галькой в ​​ведре для кладки. Очень важно обеспечить идеальное соотношение смешивания, иначе через несколько лет галька отвалится. Следуйте инструкциям производителя. Смешивайте только столько, сколько сможете обработать за короткое время. Лучше сделать несколько замесов подряд, чем один большой. В противном случае рабочее время будет слишком коротким, и вы будете склонны торопиться и делать ошибки.

Сколько смолы нужно добавить в смесь, зависит от используемых камней. Если вы работаете с галькой, вам понадобится 7% эпоксидной смолы, тогда как для кварца обычно требуется не менее 8%. Мрамору нужно больше всего, потому что он действует почти как губка — впитывает большую часть смолы, поэтому в смесь нужно добавлять не менее 10% смолы.

Применение галечного ковра

Теперь можно засыпать ковер из гальки. Нанесите смесь и сразу разровняйте ее шпателем. Всегда используйте финишную кельму и спиртовой уровень, чтобы сделать пол абсолютно ровным. Быстро проверьте каждую область на наличие неровностей и выровняйте ее большим количеством материала. Очень яркая лампа очень поможет.

Пол должен иметь толщину около 6 мм. Если вы хотите большую глубину, вы должны принять во внимание более длительное время высыхания.

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Если вы хотите покрыть массой только большую площадь, приложение относительно простое. Немного более требовательным является использование узоров, но даже здесь вам не обязательно быть профессионалом, если вы хотите сделать каменный ковер.

Существуют сборные алюминиевые рейки, которые можно соединить вместе, поэтому вам просто нужно положить рейки на поверхность, прибить их гвоздями, а затем заполнить отверстия смесью. Кроме того, вы можете, конечно, создать свой собственный рисунок каменного ковра. Просто выложите соответствующие алюминиевые рейки нужной формы, прибейте их гвоздями и заполните составом для каменного ковра разных цветов.

Последнее имеет преимущество в том, что вы полностью свободны в своих вариантах дизайна. Вы можете гарантировать, что таким образом у вас не будет такого же каменного ковра в прихожей, как у каждого третьего соседа в вашем районе.

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Сушка

Примерно через 24 часа каменный ковер готов для прогулок, а через 48 часов по нему можно ставить легкую мебель. Ковер из гальки достигает своей окончательной твердости примерно через семь дней. До этого времени следует избегать чистки.

После высыхания и перед расстановкой мебели всегда следует наносить герметик, особенно во влажных помещениях. Используйте слой прозрачной эпоксидной смолы. Этот материал проникает в поры каменного ковра и закрывает их. Структура поверхности остается почти полностью неповрежденной, но закрытие пор обеспечивает гораздо более гигиеничную очистку и дополнительную долговечность.

Уход за каменными коврами и их чистка

Уход за каменными коврами и их чистка
Перед первой чисткой всегда ждите, пока каменный ковер полностью затвердеет. Используемое чистящее средство не должно содержать растворителей. В противном случае связующее вещество, содержащееся в каменном ковре, может раствориться, и в течение нескольких лет по дому будут катиться мелкие камешки.

На рынке доступны специальные чистящие средства для каменных ковров. Они обычно содержат эфирные масла и, таким образом, гарантируют оптимальный приятный аромат. Однако их следует использовать только в очень разбавленных количествах. Достаточно нескольких капель на ведро теплой воды, иначе могут возникнуть описанные выше последствия.

Чтобы быть в безопасности, используйте мягкое чистящее средство на основе мыла для чистки каменного ковра. Также нельзя работать с горячей водой, так как это может повредить слой эпоксидной смолы. Идеально подходит вода с температурой до 104 градусов по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию). Не нужно протирать влажной тряпкой. Каменный ковер можно чистить очень влажным, в отличие, например, от паркетного пола, который может вздуться при слишком влажной обработке.

После того, как вы протерли поверхность мыльным раствором, ее следует еще раз протереть чистой водой, иначе на полу могут появиться разводы. Если вода в вашем районе очень известковая, вам также следует очистить ее мягкой тканью из микрофибры, чтобы после высыхания не осталось неприглядных краев.

Время от времени вы также можете натирать каменный ковер воском или наносить тонкий слой прозрачной эпоксидной смолы. Однако в этом нет абсолютной необходимости, если каменный ковер не был поврежден.

Укладка эпоксидного каменного пола снаружи

Вы также можете сделать свой собственный эпоксидный каменный пол во дворе. Если вы хотите постелить каменный ковер снаружи, вам следует обратить внимание на несколько вещей.

Каменные ковры с эпоксидной смолой в качестве связующего не подходят для наружных работ, так как они не светостойкие и со временем желтеют. Также они не подходят для помещений, залитых светом. Для таких целей лучше использовать каменный ковер, на который наносится полиуретановое связующее.

На открытых площадках вы должны убедиться, что каменный ковер имеет открытые поры снаружи, чтобы он был устойчивым к атмосферным воздействиям, иначе скопившаяся вода может привести к повреждению от мороза. Прежде чем приступить к укладке каменного ковра, необходимо убедиться, что черновой пол имеет уклон около одного процента.

Главное преимущество напольного каменного ковра в том, что им легко выровнять любые неровности. Выравнивание чернового пола намного проще, чем деревянными досками или плиткой.

Укладка каменного ковра – руководство и инструкции по эпоксидному каменному полу

Если вы не хотите использовать крупную гальку, альтернативой вам может стать каменный ковер с песчинками. Зерна обычно имеют размер от 1 до 3 мм и могут обрабатываться так же легко, как ковер из гальки. Как и галька, они приятно круглые, потому что водотоки перемалывают их в руслах рек. Этот тип поверхности также создает приятное ощущение стопы.

Одной из трудностей при создании наружного каменного ковра являются разные коэффициенты расширения используемых материалов. Коэффициент расширения описывает степень, в которой материалы сжимаются или расширяются при различных температурах. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют укладывать напольный каменный ковер плавающим способом. Это означает дать ему возможность, так сказать, расшириться, чтобы избежать напряжения и трещин в материале.

Если вы хотите быть в безопасности, вы можете прибегнуть к готовым элементам каменного ковра, которые теперь доступны в специализированных магазинах. Таким образом, вы эффективно избежите повреждения используемого материала и сможете наслаждаться своим полом в течение длительного времени.

Создание лестницы из каменного ковра

Каменные ковры особенно хорошо смотрятся на лестницах, потому что они обеспечивают приятное ощущение стопы и, в то же время, правильное сцепление. С лестницей из каменного ковра вы можете легко обновить старые ступени.

Для этого применения доступны специальные алюминиевые направляющие. Они предотвращают скольжение нанесенного покрытия и в то же время облегчают заливку. Еще одним преимуществом является то, что дорожки практически не видны под каменным ковром, но при этом выполняют функцию защиты краев. Вы не должны идти без этих рельсов; в противном случае края лестницы становятся слишком уязвимыми, и со временем их можно повредить.

Советы и рекомендации по каменному ковру

Убедитесь, что вы покупаете все необходимые материалы только у одной компании. Таким образом, вы можете убедиться, что материалы совместимы друг с другом, а не отталкивают друг друга или проявляют нежелательные побочные эффекты. Если вы хотите использовать эпоксидную смолу в качестве связующего, по возможности также используйте эпоксидную грунтовку.


Кроме того, вы должны убедиться, что все используемые материалы сертифицированы как безвредные, иначе существует риск для здоровья.


Во влажных помещениях, особенно когда каменный ковер используется в качестве душевого поддона, необходимо обращать внимание на уклон в сторону слива, иначе вода в соответствующем помещении будет забиваться и не стекать. Также обратите внимание на применение в системах напольного отопления. Обычно это возможно без каких-либо проблем, но если есть сомнения, лучше обратиться за советом к профессионалу.


Если вы хотите удалить царапины с уложенного каменного ковра, можно использовать определенные смолы или наполнители. Лучше всего обратиться за консультацией по этому поводу.

About the author